<rp id="pzlpf"></rp>
<output id="pzlpf"><mark id="pzlpf"><progress id="pzlpf"></progress></mark></output>

    <address id="pzlpf"></address>
      <address id="pzlpf"><form id="pzlpf"></form></address>
        <form id="pzlpf"></form><address id="pzlpf"></address>
          公職考試網
          www.zjkudo.com
          地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重慶 | 江蘇 | 吉林 | 遼寧 | 內蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山東 | 安徽

         黑龍江 | 浙江 | 福建 | 廣東 | 廣西 | 云南 | 貴州 | 四川 | 陜西 | 甘肅 | 寧夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 廣州| 深圳

        事業單位考試課程

        公務員題庫    事業單位題庫、手機題庫

        2020年合肥市事業單位考試真題及答案

        公職考試網(http://www.zjkudo.com/)  時間:2020-12-16  微信公眾號:gwysydw

        完整版:2020年合肥市事業單位考試真題及答案下載

        鏈接: https://pan.baidu.com/s/1tH98XFfeV2lkx29tArf4WQ 提取碼: tsce 復制這段內容后打開百度網盤手機App,操作更方便哦

        45.下列關于天文常識的說法中,錯誤的是()。
        A、夜空中獵戶座呈M(或W)形,很容易分辨
        B、太陽風是指從太陽上層大氣射出的超聲速等離子體帶電粒子流
        C、月球的自轉與公轉的周期相等,因此月球始終以同一面朝向著地球
        D、火星是太陽系八大行是之一,是太陽系由內往外數的第四顆行星
        【正確答案】:A;
        【解析】
        45. 答案:A 解析:仙后座成M形或W形。獵戶座星座主體由參宿四和參宿七等4顆亮星組成一個大四邊形。在四邊形中央有3顆排成一直線的亮星,設想為系在獵人腰上的腰帶,另外在這3顆星下面,又有3顆小星,它們是掛在腰帶上的劍。整個形象就像一個雄赳赳站著的獵人,昂首挺胸,十分壯觀,自古以來一直為人們所注目。
        46.下列醫學常識說法錯誤的是()。
        A、兒童缺乏維生素D會導致佝僂病
        B、體積分數99,5%以上的酒精稱為無水酒精,此種酒精具有最好的殺菌消毒效果
        C、細胞是生物體基本的結構和功能單位,己知除病毒之外的所有生物均由細胞所組成
        D、運送氧氣和二氧化碳是紅細胞的主要功能
        【正確答案】:B;
        【解析】
        46. 答案:B 解析:醫用酒精的消毒是百分之七十五的乙醇,并不是因為乙醇太貴所以只用百分之七十五,而是說百分之七十五的殺菌消毒效果最好,濃度再高的時候,殺毒效果反而會下降。
        47.《紅樓夢》第三十四回:“媽媽和哥哥且別叫喊,消消停停的,就有個青紅皂白了”青紅皂白中的“皂”指的是( )。
        A、藍色http://www.zjkudo.com/scsd.htm
        B、綠色
        C、黑色
        D、紫色
        【正確答案】:C;
        【解析】
        47. 答案:C 解析:皂”指黑色,今天看起來似乎很典雅,其實過去是個俗詞,舊時當肥皂用的“皂莢”就是黑色的樹莢。人們常掛在嘴邊的“不分青紅皂白”,意思是不分是非。
        48.中國神話傳說“夸父逐日”的故事中,夸父與太陽競跑,一直追趕到太陽落下的地方,他感到口渴,想要喝水,喝干了黃河和()的水。
        A、淮河
        B、珠江
        C、遼河
        D、渭河
        【正確答案】:D;
        【解析】
        48. 答案:D 解析:夸父與太陽競跑,一直追趕到太陽落下的地方;他感到口渴,想要喝水,就到黃河、渭河喝水;黃河、渭河的水不夠,又去北方的大湖喝水。還沒趕到大湖,夸父就半路渴死了。
        49.在羅貫中的《三國演義》中,被張飛罵作“三姓家奴”的人是()。
        A、董卓http://www.zjkudo.com/scsd.htm
        B、曹操
        C、呂布
        D、周瑜
        【正確答案】:C;
        【解析】
        49. 答案:C 解析:三姓家奴是出自羅貫中的《三國演義》的典故,特指呂布。意在諷刺反復無常,不忠不義,以身侍賊的人。
        50.下列歷史常識說法錯誤的是( )。
        A、八國聯軍攻陷北京后,清政府與列強簽訂了喪權辱國的《北京條約》
        B、烽火戲諸侯指西周時周幽王為褒姒一笑,點燃了烽火臺,戲弄了諸侯
        C、垓下之戰是在楚漢戰爭中,楚漢兩軍在垓下進行的一場戰略決戰
        D、拿破侖是十九世紀法國偉大的軍事家、政治家,法蘭西第一帝國的縮造者
        【正確答案】:A;
        【解析】
        50. 答案:A 解析:八國聯軍侵華后,清政府與列強簽訂的是《辛丑條約》。

        51、2020年4月15日是第五個全民國家安全教育日,主題為“堅持總體國家安全觀,統籌傳統安全和非傳統安全,為決勝全面建成小康社會提供堅強保障”。總體國家安全觀以()為根本。
        A、傳統安全
        B、政治安全
        C、生態安全
        D、文化安全
        【正確答案】:B;
        【解析】
        答案:B 解析:我國國家安全治理,是堅持中國特色國家安全道路的安全治理實踐。以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,構成了總體國家安全觀指引的安全治理方略。
        52.2020年6月,中國國務院新聞辦公室發布()白皮書。白皮書記錄中國人民抗擊疫情的偉大歷程,與國際社會分享中國抗疫經驗做法,闡明全球抗疫的中國理念、中國主張
        A、《分析國內外新冠肺炎疫情防控和經濟運行形勢》
        B、《統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署》
        C、《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》
        D、《關于做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的指導意見》
        【正確答案】:C;
        【解析】
        答案:C 解析:2020年6月7日上午10時,《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書發布。這一白皮書是真實記錄中國抗疫艱辛歷程的重要文獻,約3.7萬字,包括前言、正文和結束語。正文分為四個部分,分別是中國抗擊疫情的艱辛歷程、防控和救治兩個戰場協同作戰、凝聚抗擊疫情的強大力量、共同構建人類衛生健康共同體。
        53.2020年6月,習近平總書記主持中共中央政治局第二十一次集體學習并發表重要講話。習近平指出,我們黨要長期執政、永葆活力,團結帶領全國各族人民沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興,最重要的是把黨建設得更加堅強有力。安排這次中央政治局集體學習,既是慶祝黨的生日的一次重要活動,也是為了推動全黨深化認識并貫徹落實好新時代黨的組織路線。2020年7月1日,是中國共產黨成立()。
        A、99周年
        B、93周年
        C、80周年
        D、71周年
        【正確答案】:A;
        【解析】
        答案:A 解析:中國共產黨,創建于1921年7月23日。2020年7月1日是建黨99周年。
        54.2020年7月9日,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功將中國首顆
        KU頻段高通量寬帶商業通信衛星—()送入預定軌道。該衛星是中國目前通信容量最大,、波束最多輸出功率最大、設計程度最復雜的民商用通信衛星,代表著中國高通量通信衛星研制能力已達到國際先進水平。
        A、風云02星
        B、“墨子號”衛星
        C、“悟空號”衛星
        D、亞太6D通信衛星
        【正確答案】:D;
        【解析】
        答案:D 解析:2020年7月9日20時11分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功將亞太6D衛星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。
        55.2019年11月,第35屆東盟峰會及東亞合作領導人系列會設在()舉行,當地有“天
        使之城”“佛教之都”之稱。
        A、越南首都河內
        B、印度尼西亞首都雅加達
        C、泰國首都曼谷
        D、緬甸首都內比都
        【正確答案】:C;
        【解析】
        答案:C 解析:第35屆東盟峰會及東亞合作領導人系列會議2019年11月2日至4日在曼谷舉行。開幕式前,東盟10國領導人于2日舉行了全體會議,商討東盟共同體建設,并結合2019年東盟“為可持續發展推動伙伴關系”的主題,就東盟未來發展方向、加強東南亞地區各領域可持續發展交換了意見。
        56.下列詩詞出處、作者正確的是( )。
        A、隨風潛入夜,潤物細無聲—《獨坐敬亭山》李白
        B、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里
        C、不是花中偏愛菊,此花開盡更無花—《九月九日憶山東兄弟》王維
        D、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺—《濱州詞》王冕
        【正確答案】:B;
        【解析】
        答案:B 解析:A項詩句選自杜甫的《春夜喜雨》;B項詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》;C項詩句出自元稹的《菊花》;D項詩句出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》。故正確答案為B。
        57.莎士比亞的四大悲劇是《哈姆雷特》《李爾王》《奧賽羅》和()。
        A、《茶花女》
        B、《悲慘世界》
        C、《麥克白》
        D、《巴黎圣母院》
        【正確答案】:C;
        【解析】
        答案:C 解析:莎士比亞的四大悲劇是:《哈姆雷特》、《奧賽羅》、《李爾王》、《麥克白》。
        58.下列句子中,沒有錯別字的一句是()。
        A、說到“鮮”,食遍全世界,我覺得最鮮的還是陽澄湖的大柵蟹。
        B、老的標志,就是想吃小時候吃過的東西,因為蛋白脢退化到了最初的程度。
        C、我們都知道軍隊通過橋梁時不可以齊步走,因為所產生的諧震會逐漸增強,以
        至橋梁垮掉。
        D、我閱張讀書太雜,雜到讓人看不起的地步,雜到盛志銘上可以寫“讀書憲雜,不
        足為訓”。
        【正確答案】:D;
        【解析】
        答案:D 解析:A項大柵蟹中的“柵”改為“閘”;B項蛋白脢中的“脢”改為“酶”;C項諧震中的“震”改為“振”。
        59.下列詞語全部屬于敬辭的一項是( )。
        A、令尊、令堂、家父、舍弟
        B、惠顧、惠存、惠贈、愚見
        C、垂問、垂詢、賜教、賜復
        D、高見、高論、過獎、奉還
        【正確答案】:C;
        【解析】
        答案:C 解析:A項家父、舍弟屬于謙辭;B項愚見屬于謙辭;D項過獎屬于謙辭。
        60.下列四句古詩中哪一句所表達的感情與其他三句不同?()
        A、春風又綠江南岸,明月何時照我還?
        B、來日綺窗前,寒梅著花未。
        C、獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。
        D、衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。
        【正確答案】:D;
        【解析】
        答案:D 解析:A、B、C項詩句表達作者對故鄉的懷念之情;D項表達作者思念意中人的情思。
        61.鼎這個字一共有()畫。
        A、12
        B、13
        C、14
        D、15
        【正確答案】:A;
        【解析】
        答案:A 解析:鼎字12畫。
        62.唐宋八大家中和韓愈同屬于一個朝代的是()。
        A、蘇軾
        B、歐陽修
        C、曾鞏
        D、柳宗元
        【正確答案】:D;
        【解析】
        答案:D 解析:蘇軾、歐陽修、曾鞏屬于北宋,韓愈和柳宗元屬于唐朝。
        63.在《紅樓夢》中,“金玉良緣”指的是()的姻緣。
        A、賈寶玉和林黛玉 B、賈寶玉和薛寶釵
        C、賈璉和王熙鳳 D、賈寶玉和襲人
        【正確答案】:B;
        【解析】
        答案:B 解析:金玉良緣里邊的金是指的出身于薛氏的薛寶釵,她身上所佩戴的金鎖,而這個玉是指的隨著賈寶玉出生的通靈寶玉。金玉良緣就借此來指代薛寶釵跟賈寶玉的美好姻緣。
        64.將下列詩句填入橫線處,與上句對仗最工整的一句是()。
        穿花蛺蝶深深見,__________。
        A、梨花院落溶溶月 B、銜泥燕子翩翩
        C、船動湖光滟滟秋 D、點水蜻蜓款款飛
        【正確答案】:D;
        【解析】
        答案:D 解析:對仗指按照字音的平仄和字義的虛實做成對偶的語句。詩句中“穿花峽蝶深深見”最后一個“見”字為仄聲,對仗的句子尾字應為平聲,A、B尾字是仄聲,排除AB項;再從各個字的屬性看,名詞對名詞,動詞對動詞,原句中“穿”是動詞,“花”是名詞,C項中“船”為名詞,“動”為動詞,不對仗,排除;D項中“點”為動詞,“水”為動詞,與原句對仗,故選D項。
        65、依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一項是()。 繼承和發揚是相輔相成的。_______,_______。________,_________,_________,_______。
        ① 少數民族的音樂早已成為中華民族音樂中密不可分的重要組成部分
        ② 應持開放的態度
        ③ 譬如我們在繼承音樂傳統的時候
        ④ 自古以來少數民族音樂與漢族音樂的交流從未間斷
        ⑤ 在世界音樂文化大舞臺上綻放光彩
        ⑥ 中華民族音樂也在個民族音樂融合的基礎上漸臻佳境
        A、⑥①⑤②④③
        B、③②④①⑥⑤
        C、③④②⑥①⑤
        D、⑥⑤②①③④
        【正確答案】:B;
        【解析】
        答案:B 解析:對比選項首句③和⑥句,③句是舉例,⑥句中有“也”屬于補充類說明,排除AD項;第二步看③后 接②還是④,③說的是繼承音樂傳統,②說的是繼承音樂傳統的做法,④說的是少數民族音樂與漢族文化的交流,②與③更銜接,答案鎖定B項。最后驗證,④①有共同話題“少數民族”,①⑥有共同話題“中國民族音樂”,④①⑥銜接,故答案為B。
        66、三江市公安局給該市教育局行文,內容是關于加強暑期防溺水安全教育,屬于()。
        A、下行文 B、上行文 C、平行文 D、逐級行文
        【正確答案】:C;
        【解析】
        66.答案:C 解析:公安局和教育局兩個是同級單位,應該用平行文。
        67、()這一文中對于干部的任免或聘用使用。
        A、通知 B、公告 C、通告 D、提案
        【正確答案】:A;
        【解析】
        67.答案:A 解析:任免和聘用干部的公文文種有通知、決定、命令等。
        68、A省人民政府將文件同時發給A省教育廳和各地教育局,這種行文方式是()。
        A、逐級行文 B、直接行文 C、多級行文 D、越級行文
        【正確答案】:C;
        【解析】
        68?答案:C 解析:省政府,省教育廳和地市教育局是不同級的機關,因此應該是多級行文。
        69.下列公文標題擬寫存在錯誤的是()
        A、××鄉人民政府關于××安全事故的調查報告
        B、關于加強新形勢下高校思想政治工作的請示報告
        C、關于表彰全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體的決定
        D、關于對部分自厄瓜多爾進口凍南美白蝦實施緊急處置的通知。
        【正確答案】:B;
        【解析】
        69.B 解析:公文的標題中只能有一個文種,不能有請示、報告兩個。
        70.之江市科技局與市教育局就即將開展的2020年暑期學生夏令營活動進行商洽、詢問問題,適合采用的公文文種是()。
        A、函 B、通知
        D、報告 C、請示
        【正確答案】:A;
        【解析】
        70.答案:A 解析:枝江市科技局和教育局之間是同級單位,二者不相隸屬,如果行文的話,應該是用函。
        71.下列有關公文用紙幅面尺寸及版面要求說法錯誤的是( )
        A、公文用紙采用GB/T148中規定的16K型紙
        B、如無特殊說明,公文格式各要素一般用3號仿宋體字
        C、公文的字體和字號,特定情況可以作適當調整
        D、一般每面排22行,每行排28個字,并撐滿版心
        【正確答案】:A;
        【解析】
        71.答案:A 解析:公文用紙采用GB/T 148中規定的A4型紙,其成品幅面尺寸為:210 mm×297 mm。GB/T 9704—2012
        72.有關公文頁碼說法正確的是()。
        A、頁碼一般用3號全角黑體阿拉伯數字
        B、公文的版記頁前有空白頁的,空白頁和版記頁均應編排頁碼
        C、單頁碼居右空一字,雙頁碼居左空一字
        D、公文的附件與正文一起裝訂時,附件頁碼應重新編排
        【正確答案】:C;
        【解析】
        72.答案:C 解析:公文的頁碼一般用4號半角宋體阿拉伯數字,編排在公文版心下邊緣之下,數字左右各放一條一字線;一字線上距版心下邊緣7 mm。單頁碼居右空一字,雙頁碼居左空一字。公文的版記頁前有空白頁的,空白頁和版記頁均不編排頁碼。公文的附件與正文一起裝訂時,頁碼應當連續編排。
        73.下列關于公文印章的說法錯誤的是()。
        A、單一機關行文時,印章端正、居中下壓發文機關署名和成文日期
        B、印章是公文生效的重要標志,所有法定公文都須加蓋印章
        C、印章用紅色,不得出現空白印章
        D、聯合行文時,印章之間排列整齊、互不相交或相切
        【正確答案】:B;
        【解析】
        73.答案:B 解析:單一機關行文時,在正文(或附件說明)下空一行右空二字編排發文機關署名,在發文機關署名下一行編排成文日期,首字比發文機關署名首字右移二字,如成文日期長于發文機關署名,應當使成文日期右空二字編排,并相應增加發文機關署名右空字數。 聯合行文時,應當先編排主辦機關署名,其余發文機關署名依次向下編排。
        74.發文字號,簡稱文號,是發文機關在某一年度內所發各種不同文件總數的順序編號,下
        列說法有誤的是()。
        A、發文字號由年份代碼、發文順序號兩項組成
        B、應編排在發文機關標志下空二行位置,居中排布
        C、年份、發文順序號用阿拉伯數字標注
        D、年份應標全稱,用六角括號“()”括入
        【正確答案】:A;
        【解析】
        74.答案:A 解析:發文字號由發文機關代字+年份+發文順序號組成。
        75.下列有關公文管理說法正確的是()。
        A、公文確定密級前,可不按照你定的密級先行采取保密措施
        B、絕密級公文一般不得復制,但可匯編
        C、公文被撤銷的,視為自撤銷之日起失效
        D、黨政機關公文由文秘部門或者專人統一管理
        【正確答案】:A;
        【解析】
        75.答案:A 解析:公文確定密級前,按照擬定的密級先行采取保密措施。
        76、在EXCEL的同一個單元格中要將文本分為兩個段落,應該使用()組合鍵。
        A、Alt+Enter B、Shift+Enter C、Alt+Ctrl D、Alt+ Shift
        【正確答案】:A;
        【解析】
        76. 答案:A 解析:在excel的同一個的單元格中要將文本分成兩個段落,應該使用Alt+Enter 組合鍵。
        77、()是一組固化到計算機內主板上一個ROM芯片上的程序,其主要功能是為計算機提供最底層的、最直接的硬件設置和控制。
        A、BIOS B、HDD C、PCI D、DMA
        【正確答案】:A;
        【解析】
        77. 答案:A 解析:BIOS是英文"Basic Input Output System"的縮略詞,直譯過來后中文名稱就是"基本輸入輸出系統"。其實,它是一組固化到計算機內主板上一個ROM芯片上的程序,它保存著計算機最重要的基本輸入輸出的程序、開機后自檢程序和系統自啟動程序,它可從CMOS中讀寫系統設置的具體信息。 其主要功能是為計算機提供最底層的、最直接的硬件設置和控制。
        78、在WORD中經常會使用一些快捷鍵來完成一些操作,其中“保存”的快捷鍵是()。
        A、Ctrl+C
        B、Ctrl+S
        C、Ctrl+P
        D、Ctrl+X
        【正確答案】:B;
        【解析】
        78. 答案:B 解析:鍵盤保存的快捷鍵是Ctrl+S。
        79、在計算機網絡協議中經常會提到TCP,其中文簡稱是()。
        A、電子郵件接收協議
        B、電子郵件發送協議
        C、文件接收協議
        D、傳輸控制協議
        【正確答案】:D;
        【解析】
        79. 答案:D 解析:Transmission Control Protocol 傳輸控制協議TCP是一種面向連接(連接導向)的、可靠的、基于字節流的運輸層(Transport layer)通信協議,由IETF的RFC 793說明(specified)。
        80、在EXCEL中每個單元格的地址由()組成。
        A、對應的一個行標加一個列號
        B、對應的一個列標加一個行號
        C、任意的數字和字母
        D、對應的字母和數字
        【正確答案】:B;
        【解析】
        80. 答案:B 解析: 在Excel中單元格地址有行號和列標組成。行號一般用數字1開始升序表示,列標一般用字母A開始升序表示
        二、判斷題(每小題0.7分,共14分。正確的請在答題卡上填涂A,錯誤的請填涂B)。 81、81.2020年7月,2020世界人工智能大會在東京召開,今年大會以“智聯世界,共同家園”為主題。http://www.zjkudo.com/scsd.htm
        【正確答案】:B;
        82、2020年7月,美國政府致函聯合國秘書長古特雷斯,聲明自2020年7月6日起退出世界衛生組織。
        【正確答案】:A;
        【解析】答案:正確 解析:美國政府2020年7月7日已致函聯合國秘書長古特雷斯,聲明退出世界衛生組織(WHO),將于2021年7月6日生效。美國總統特朗普自上任以來,不斷退出各種世界組織:退出的有伊核協議、跨太平洋伙伴關系協定、巴黎氣候協定、聯合國人權理事會、萬國郵政聯盟、聯合國教科文組織、中導條約。
        83、2020年是我國第一顆人造衛星“東方紅一號”成功發射70周年。
        【正確答案】:B;
        【解析】答案:錯誤 解析:1970年4月24日,中國的第一顆人造地球衛星東方紅一號發射成功,中國探索宇宙奧秘的序幕就此拉開。50年前我國成功發射第一顆人造衛星。
        84、2019年12月,《國歌條例》在香港正式刊憲生效。
        【正確答案】:B;
        【解析】答案:錯誤 解析:《國歌條例》經特區立法會通過、2020年6月11日,香港特區行政長官林鄭月娥根據基本法第四十八條第三款簽署,于6月12日正式刊憲實施。
        85、中國和蒙古國是山水相連的好鄰居,更是患難與共的真朋友。2020年2月,蒙古國總統訪華,成為在疫情發生后首位訪華的外國元首。
        【正確答案】:A;
        【解析】答案:正確 解析:蒙古是中國的友好鄰邦,新冠肺炎疫情發生以來,蒙古政府和社會各界以各種方式支持中方抗擊疫情。巴特圖勒嘎總統此次專程訪華,表達對中國抗擊疫情的堅定支持。中方對此表示贊賞。巴特圖勒嘎總統是疫情發生以來首位訪華的外國元首
        86、象形字是獨體字不能再拆開分析。
        【正確答案】:A;
        【解析】86. 答案:正確 解析:象形字象形是描繪事物形狀的造字法。象形字是獨體字,不能再拆開分析。它在漢字中占得數量不多,但卻是構成漢字的基礎。
        87、在“處暑”一詞中,“處”讀作“chǔ”。
        【正確答案】:A;
        【解析】87.答案:正確 解析:處暑的“處”是指“終止”《月令七十二候集解》:“七月中,處,止也,暑氣至此而止矣。”處暑是反映氣溫變化的一個節氣。“處”含有躲藏、終止意思,“處暑”表示炎熱暑天結束了處
        88、《淮南子》在繼承先秦道家思想的基礎上,糅合了陰陽、墨、法和一部分儒家思想,但主要的宗旨屬于道家。
        【正確答案】:A;
        【解析】88.答案:正確 解析:該書以道家思想為主,揉合了儒、法、陰陽等家,主要宗旨是道家的。
        89、“墻角的花,你孤芳自賞時,天地便小了!”這哲理性詩句出自冰心的作品。
        【正確答案】:A;
        【解析】89.答案:正確 解析:“墻角的花,你孤芳自賞時,天地便小了”出自冰心的《繁星?春水》,體現對人生的思考和感悟;做人如果高傲,以自我為中心,眼界就變得狹窄了,應該心胸開闊。http://www.zjkudo.com/scsd.htm
        90、風騷原指《楚辭》里的《國風》和《詩經》里的《離騷》 。
        【正確答案】:B;
        【解析】90.答案:錯誤 解析:風騷中風指的是《詩經》中的《國風》,“騷”指的是《楚辭》的《離騷》。
        91、決定是適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制措施、批復授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。
        【正確答案】:B;
        【解析】91.答案:錯誤 解析:根據《2012年黨政機關公文處理工作條例》的規定,決定是"適用于對重要事項作出決策和部署、獎懲有關單位和人員、變更或者撤銷下級機關不適當的決定事項"的公文。 命令(令)。適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。
        92、銷毀公文的主要方式包括重新制成紙漿、清洗消磁以及焚毀等。
        【正確答案】:A;
        【解析】92. 答案:正確 解析:銷毀公文的主要方式是:焚毀、重新制成紙漿、粉碎、清洗消磁(磁盤、磁鼓、磁帶等)。
        93、兩個以上的機關或部門聯合下發公文成文時間以主辦機關負責人的簽發日期為準。
        【正確答案】:B;
        【解析】93. 答案:錯誤 解析:署會議通過或者發文機關負責人簽發的日期。聯合行文時,署最后簽發機關負責人簽發的日期。http://www.zjkudo.com/scsd.htm
        94、文首頁紅色分隔線以上的部分稱為版記。
        【正確答案】:B;
        【解析】94. 答案:錯誤 解析:根據《黨政機關公文格式》的規定,將組成公文的各要素劃分為版頭、主體、版記三部分。公文首頁紅色分隔線以上的部分稱為版頭;公文首頁紅色分隔線(不含)以下、公文末頁首條分隔線(不含)以上的部分稱為主體;公文末頁首條分隔線以下、末條分隔線以上的部分稱為版記。
        95、如同時提出兩個以上的擬辦方案時,傾向性意見放在前面。
        【正確答案】:A;
        【解析】95.答案:正確 解析:如同時提出兩個以上擬辦方案時,應將傾向性意見放在前面。
        96、顯示器A的分辨率設置為1280×960,顯示器B的分辨率設置為1024×768,在其他條件一樣的情況下,顯示相同的內容時A比B精細、清晰。
        【正確答案】:A;
        【解析】答案:正確 解析:就相同大小的屏幕而言,當屏幕分辨率低時(例如 640 x 480),在屏幕上顯示的像素少,單個像素尺寸比較大。屏幕分辨率高時(例如 1600 x 1200),在屏幕上顯示的像素多,單個像素尺寸比較小。屏幕尺寸一樣的情況下,分辨率越高,顯示效果就越精細和細膩。
        97、WAV是一種位圖格式,采用無損壓縮算法。
        【正確答案】:B;
        【解析】答案:錯誤 解析:WAV文件是在PC機平臺上很常見的、最經典的多媒體音頻文件。文件擴展名為WAV,是WaveForm的簡寫。可直接存儲聲音波形,還原的波形曲線十分逼真。WAV的特點如下:真實記錄自然聲波形,基本無數據壓縮,數據量大。
        98、在常見鍵盤的右上方有三個指示燈,其中中間的指示燈代表的是大小寫。
        【正確答案】:A;
        【解析】答案:正確 解析:為了適應不同用戶的需要,常規鍵盤具有CapsLock(字母大小寫鎖定)、NumLock(數字小鍵盤鎖定)、ScrollLock(滾動鎖定鍵)三個指示燈。第一個指示燈為開啟關閉數字鍵盤區,第二個指示燈為開啟關閉大小寫輸入。
        99、在Windows中,可利用“Ctrl+Shift”進行中英文的切換。
        【正確答案】:A;
        【解析】答案:正確 解析:快捷鍵ctrl+shift的作用是切換中英文輸入法。
        100、計算機在工作時,可以在保證電源等線路暢通的情況下對其任意搬動。
        【正確答案】:B;
        【解析】答案:錯誤 解析:電腦在運行時,硬盤是在做高速的旋轉如果遇到顛簸,很容易造成硬盤的物理損壞,所以電腦在運行時不要隨意搬動它。

        2020年事業單位考試真題題庫+全真模擬試題下載

        掃二維碼關注公職考試網微信公眾號,各省市最新考試信息及最新珍貴資料(花錢難買的哦)免費推送給大家

        公職考試網微信公眾號

        →→→點擊查看更多事業單位招聘公告

        推薦閱讀:

        2020.7.25事業單位聯考真題匯總
        2019.10.27事業單位聯考真題與答案匯總
        2020年合肥市事業單位考試真題及答案
        2020年江西省檢察機關招聘聘用制書記員真題與答案解析
        2020.12.12安徽省事業單位統考綜合應用能力真題答案
        2020.12.5四川省事業單位聯考綜合知識真題及答案
        2020年7月26日宿松縣事業單位公共基礎知識真題及答案
        2020年10月17日山西省直事業單位真題及答案(下午場)
        2020年10月17日山西省直事業單位真題及答案(上午場)
        2020年11月21日福建省事業單位真題及答案
        2020年天津市土地規劃所招聘職測真題及答案

         

        公職考試網(gwysy.com) | 廣告合作和友鏈申請聯系QQ 395239982
        公職考試網 | 內容糾錯或版權問題聯系郵箱395239982@qq.com

        新、快、全、特是我們不懈追求的目標 | 蘇ICP備19006612號

        免费能直接看黄的网站 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 飞度网